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인간과 우유의 관계에 대한 여러 이야기들

by 러블리겸 2023. 6. 24.
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영양적 이점

우유, 특히 젖소에서 나오는 우유는 많은 사람들이 늘 즐겨 마시는 건강 음료 중 하나입니다. 마트에 가면 항상 신선한 우유를 팔고 있으며, 우유를 가공한 치즈나 유제품들이 수많은 우리 식단에 오르고 있습니다. 일반적으로 우유는 우리 몸에 몇 가지 영양적 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.

우선, 우유는 건강한 뼈와 치아의 발달과 유지에 필수적인 높은 칼슘 함량으로 잘 알려져 있습니다. 칼슘은 또한 근육 기능, 신경 전달, 그리고 혈액 응고에도 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다. 또한 우유는 양질의 단백질의 좋은 공급원이며, 이것은 근육조직을 만들고 복구하고, 효소와 호르몬을 생산하고, 면역 기능을 지원하는 것을 포함한 많은 신체 기능에 필수적입니다. 그리고 우유에 들어 있는 단백질은 근육 조직을 회복시키는 데 도움을 줄 수 있어 일부 운동선수들에게 인기 있는 운동 후 음료가 될 수 있습니다. 몇몇 연구는 우유의 단백질 대 탄수화물의 특정한 비율이 신체 회복과 복구 성과를 향상시키는데 도움을 줄 수 있다고 제안합니다.

칼슘 외에도, 우유는 비타민 D, 비타민 B12, 칼륨, 그리고 인을 포함한 몇 가지 다른 중요한 영양소들을 포함하고 있습니다. 우유는 많은 포화 지방을 포함하고 있지만, 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취할 때 심장 건강에 이로울 수 있는 단일 불포화 지방과 다불포화 지방도 포함하고 있습니다. 시중에는 저지방 우유 등 더 건강한 선택이 가능한 제품들도 나와 있습니다.

이렇게 우유가 많은 이점을 가지고 있지만, 모든 사람이 우유를 마시는 것이 건강한 선택이라는 것은 아닙니다. 어떤 사람들은 우유에서 발견되는 당인 락토오스를 소화하는데 어려움을 겪습니다. 어떤 사람들은 우유 알레르기가 있을 수도 있습니다. 또다른 이들은 우유를 생산하기 위해 젖소가 비윤리적으로 키워진다는 사실 또는 식이 요법의 이유 등으로 우유를 소비하지 않기로 선택할 수도 있습니다. 시중에는 강화된 식물성 우유와 다른 유제품, 잎이 많은 녹색 채소, 콩과류, 견과류, 씨앗, 그리고 생선과 같이 우유를 소비하지 않는 사람들을 위한 많은 대체 영양소 공급원이 있습니다.

우유

 

사육되는 동물들

인간이 소비하는 우유는 가장 일반적으로 소에 의해 주로 생산되지만, 몇몇 다른 동물들도 인간이 마시는 우유를 위해 사육됩니다. 물론 소젖이 인간이 가장 많이 먹는 우유 종류입니다. 우유는 영양이 풍부하고 여러 쓰임새가 있습니다. 소젖으로 사람들은 치즈, 버터, 요구르트와 같은 유제품을 생산할 수 있습니다. 염소 우유는 소 우유보다 약간 더 달콤한 맛을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 어떤 사람들에게는 소젖보다 훨씬 소화하기 쉽다고 합니다. 염소젖 또한 치즈, 요구르트, 그리고 다른 유제품의 생산에 사용됩니다.

양의 우유는 소나 염소의 우유보다 더 영양이 풍부하고 지방이 훨씬 많습니다. 그것은 높은 영양가를 가지고 있고 Roquefort와 Pecorino와 같은 고급 치즈를 만드는 데 종종 사용됩니다. 한편 물소 우유는 세계의 많은 지역, 특히 남아시아와 이탈리아에서 흔하게 생산합니다. 소에서 나오는 우유보다 더 영양이 풍부하고 지방 함량이 높아 이탈리아 버팔로 모짜렐라 치즈를 만드는 데 사용되는 것으로 유명합니다. 그리고 낙타 우유는 많은 중동과 북아프리카 국가에서 소비됩니다. 그것은 소의 우유보다 더 영양가가 높고 종종 가공 없이 소비되지만, 치즈, 요구르트, 심지어 아이스크림으로도 만들 수 있습니다.

마레와 당나귀의 우유는 역사적으로 아시아와 유럽의 일부 지역에서 소비되었지만 현재에는 매우 적은 지방에서만 소비됩니다. 마레의 우유는 전통적으로 중앙 아시아에서 쿠미라고 불리는 약간 알코올이 함유된 음료로 발효됩니다. 한편 일부 북아시아와 중앙아시아 사회에서, 순록과 야크의 우유는 중요한 음식 공급원입니다. 이 우유는 종종 치즈와 버터를 만드는 데 사용됩니다. 마지막으로 일부 남미 문화권에서는 알파카와 라마 우유가 사용되지만, 이것은 아주 흔하지 않은 모습입니다. 각각의 우유 종류는 그들만의 독특한 맛과 영양적인 프로파일을 가지고 있습니다. 어떤 동물에서 나오는 우유를 선택하는가는 식이요법의 필요, 개인적인 선호, 그리고 문화적인 전통에 따라 지역마다 달라질 수 있습니다.

 

몸에 해롭다는 이론

많은 사람들에게 우유가 일반적으로 중요한 단백질, 비타민, 그리고 미네랄을 제공원이며 영양가가 높은 것으로 여겨집니다. 반면, 몇몇 이론과 연구는 우유가 모든 사람들에게 이롭지는 않을 수도 있다고 제안합니다. 어떤 사람들은 우유 속의 당인 락토스를 완전히 소화할 수 없어서 소화기관 팽창, 설사, 그리고 복부 경련과 같은 증상을 유발합니다. 유당불내증으로 알려진 이 상태는 속이 불편함과 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 어떤 사람들, 특히 일부 어린아이들은 우유 알레르기가 있을 수 있는데, 이는 면역 체계가 우유의 단백질에 실수로 반응하는 것으로 가벼운 증상일 수도 있지만 심각한 아나필락시스 증상을 일으는 경우도 있습니다.

어떤 과학자는 우유가 특정 유형의 암을 유발한다고 주장합니다. 비록 그 증거가 명확하지 않고 더 많은 연구가 필요하지만, 이 연구는 높은 유제품 소비와 전립선암과 난소암의 증가하는 위험 사이의 가능한 연관성을 제안했습니다. 한편, 완전 지방 유제품은 포화 지방이 많아 "나쁜" LDL 콜레스테롤 수치를 높이고 잠재적으로 심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 하지만, 몇몇 최근 연구들은 포화 지방과 심장 질환 사이의 관계가 이전에 생각했던 것보다 더 복잡할 수도 있다고 제안합니다. 그리고 우유가 칼슘 함량과 뼈 건강을 지지하는 역할 때문에 종종 홍보되는 반면, 일부 연구는 높은 우유 섭취가 반드시 골절로부터 보호하는 것은 아니며 아마도 우유의 산성 특성 때문에 더 높은 골절 위험에 기여할 수 있다고 제안합니다. 이 분야의 연구는 여전히 논란이 진행 중이며 아직 명확히 증명되지는 않았습니다. 한편 비록 증거가 확실하지 않고 특정 유형의 유제품이나 특정 개인에게만 적용될 수 있다는 것을 나타내는 것처럼 보이지만, 일부 연구는 유제품 소비와 여드름 사이의 연관성을 제안합니다. 또한 일부 이론들은 유당이 장의 내벽이 필요한 것보다 더 투과적인 상태인 누출성 장 증후군에 기여할 수 있다고 주장합니다. 이것은 잠재적으로 다양한 건강 문제로 이어질 수 있다고 합니다. 과학계는 여전히 이 상태와 그 원인이 우유 때문인지를 조사하고 있습니다. 물론 우유에 대한 개인의 신체적 반응은 매우 다양할 수 있으며, 많은 사람들이 부작용 없이 우유와 유제품을 섭취한다는 것이 더 일반적인 결론입니다. 우유에 대한 우려로 여러분 식단에 큰 변화를 주기 전에, 우유를 통해 얻은 여러분의 어떤 경험에 더 주목하세요.

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